Comment faire manger des endives cuites à deux ado...?
Tentative réussie sans grimaces !!
Tatin d'endives au caramel d'orange, truite fumée et crevettes
(pour 3 personnes...des gourmands)
Ingrédients
1 pâte feuilletée
5 endives
1 orange
1 càs de sucre
1 càs d'huile d'olive
1 petit morceau de beurre
2 tranches de truite fumée
6 crevettes cuites (j'ai bien dit les fonds de réserve...)
50g de mascarpone (ou crème fraiche, selon)
Quelques rondelles de buche de fromage de chèvre (ou roquefort...)
Four à 180°
Préparation
Passer sous l'eau et oter les feuilles abimées des endives.
Les couper en petits tronçons en prenant soin d'éviter le coeur (ce qui donne l'amertume).
Mettre un petit morceau de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poële, y mettre les endives et débuter la cuisson à feu moyen.
Pendant que les endives cuisent, préparer le caramel d'orange.
Presser une orange. Mettre le jus dans une casserole et ajouter une cuillère à soupe de sucre.
Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un léger caramel (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Lorsque les endives sont cuites, verser le caramel dessus, mélanger délicatement et poursuivre la cuisson sur feu doux.
Découper en petits morceaux les tranches de truite fumée.
Décortiquer les crevettes cuites.
Hors du feu, ajouter le mascarpone, la truite fumée et les crevettes.
Réserver.
Dérouler la pâte feuilletée (du commerce, car je n'ai pas encore essayé de la faire) sur une plaque de cuisson (avec ou sans papier sulfurisé au choix, selon le type de plaque).
Répartir le mélange endives-truite-crevettes, à 1 cm du bord, afin de pouvoir faire un petit retour de pâte, tout autour.
Disposer les qq tranches de chèvre.
Mettre au four pendant 15 minutes.
Dégustez !!
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